一级造价工程师 考试,2022年一级造价师考试《建设工程计价》真题及参考答案

[解析]选项A错误,采用的材料价格应是通过工程造价信息平台发布的材料价格,工程造价信息未发布材料单价的材料,其材料价格应通过市场调查确定。

2022年一级造价师考试《建设工程计价》真题及参考答案

一,单选题

1.某企业进行国际工程投标报价时,将分包费,列入直接费中,该分包工程的管理费应计入()。

A.直接费

B.间接费

C.暂定金额

D.分包费

[答案]B

[解析]在国际工程标价中,对分包费的处理有两种方法:一种方法是将分包费列入直接费中,即考虑间接费时包含了对分包的管理费;另一种方法是将分包费与直接费、间接费平行并列,在估算分包费时运当加入对分包商的管理费即可。

2.下列费用中,属于施工企业管理费中财务费的是()

A.财务专用工具购置费

B.预付款担保

C.审计费风汉

D.财产保险费

[答案]B

[解析]财务费,是指企业为施工生产筹集资金或提供预付款担保、履约担保、职工工资支付担保等所发生的各种费用。

3.下列工程定额中,以单位工程为对象,反映完成一个规定计量单位建筑安装产品经济指标的是()。

A.预算定额

B.概算定额

C.概算指标

D.投资估算指标

[答案]C

[解析]概算指标是以单位工程为对象,反映完成一个规定计量单位建筑安装产品的经济指标。

4.根据现行工程量清单计价规范,投标人应按招标文件提供金额编制报价的项目是

A.安全文明施工费

B.暂列金额

C.计日工风校

D.规费

[答案]B

[解析]投标人对其他项目费投标报价时应遵循以下原则:暂列金额应按照招标人提供的其他项目清单中列出的金额填写,不得变动。

5.下列建设项目实施过程中发生的技术服务费,属于专项评价费的是()

A.可行性研究费

B.节能评估费

C.设计评审费

D.技术经济标准使用费

[答案]B

[解析]专项评价费包括环境影响评价费、安全预评价费、职业病危害预评价费、地质灾害危险性评价费、水土保持评价费、压覆矿产资源评价费、节能评估费、危险与可操作性分析及安全完整性评价费以及其他专项评价费。

6.在编制最高投标限价时,对于招标人自行采购材料的,其总承包服务费按招标人提供材料价值的计算

A.1%

B.1.5%

C.3%

D.5%

[答案]A

[解析]招标人自行供应材料的,按招标人供应材料价值的1%计算。

7.当初步设计深度不够,但能提供的设备清单有规格和设备重量时,编制设备安装工程概算应选用的方法是()

A.预算单价法

B.扩大单价法

C.设备价值百分比法

D.综合吨位指标法

[答案]D

[解析]当初步设计提供的设备清单有规格和设备重量时考证培训机构,可采用综合吨位指标编制概算,其综合吨位指标由相关主管部门或由设计单位根据E完类似工程的资料确定。

8.关于招标工程量清单中的暂估价,下列说法正确的是()。

A.工程项目暂估价应汇总计入其他项目费

B.材料暂估单价应计入工程量清单综合单价

C.专业工程暂估价中应包含规费和税金

D.材料和工程设备暂估单价应由投标人填写

[答案]B

[解析]选项A错误,材料、工程设备暂估价计入工程量清单综合单价报价中。

选项C错误,专业工程的暂估价-般应是综合暂估价,包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润,不包括规费和税金。选项D错误,招标工程量清单中由招标人填写“暂估单价”。

9.除有特别规定外,一般情况下竣工结算审查应采用的方法是()。

A.全面审查

B.重点审查

C.抽样审查

D.对比审查与抽样审查相结合

[答案]A

[解析]竣工结算审核应采用全面审核法,除委托咨询合同另有约定外,不得采用重点审核法、抽样审核法或类比审核法等其他方法。

10.某材料从两地采购,采购量分别是600t和400t。采购价(含税)分别为500元/和550元/。运杂费(含税)分别为20元/和25元/t,运输损耗费率、采购与仓储保管费率为0.5%、3%,采用“一票制“支付方式,增值税率为13%。则该材料的预算单价(不含税)为()元/t。

A.488.04

B.488.11

C.496.43

D.496.51

[答案]D

[解析]由于采用一票制,

{600×[(500+20)÷1.13]+400×[(550+25)÷1.13]}÷1000×1.005×1.03=496.51

11.生产非标准设备所用的材料,辅助材料和加工费合计为6万元,专用工具和废品损失费为0.5万元,外购配套件费为1.5万元。若利润率为10%,增值税率为13%,设备原价按成本计算估价法确定,在不发生其他费用的情况下,该设备的增值税销项税额为()万元。

A.0.930

B.1.040

C.1.125

D.1.144

[答案]C

[解析]((6+0.5)×(1+10%)+1.5)×0.13=1.125万。

12.根据世界银行国际组织对工程项目总建设成本构成的规定,下列费用肿,应计入间接建设成本的是

A.土建结构费

B.开工试车费

C场外设施费

D.建设成本上升费

[答案]B

[解析]项目间接建设成本包括以下内容:项目管理费、开工试车费、业主的行政性费用、产前费用、运费和保险费、税金。

13.根据现行工程量清单计价规范,将工程乘以综合单价,汇总得出分部分项工程和单价措施项目费,在计算总价措施项目费和其他项目费,合计得出单位工程建筑安装工程费的方法称为()

A.实物量法

B.定额基价法

C.全费用综合单价法

D.工程单价法

[答案]C

[解析]若采用全费用综合单价(完全综合单价),首先依据相应工程量计算规范规定的工程量计算规则计算工程量,并依据相应的计价依据确定综合单价,然后用肛程量乘以综合单价,并汇总即可得出分部分项工程及单价措施项目费,之后再按相应的办法计算总价措施项目费、其他项目费,汇总后形成相应工程造价。

14.关于超高施工增加费计取的条件,下列说法正确的是()。

A.单层建筑檐口高超过18m,多层建筑超过6层

B.单冁建筑檐C高超过18m,多层建筑超过8层

C.单层建筑檐口高超过20m,多层建筑超过6层

D.单层建筑檐口高超过20m,多层建筑超过8层

[答案]C

[解析]当单层建筑物檐口高度超过20m,多层建筑物超过6层时,可计算超高施工增加费。

15.某建设工程的静态投资为8000万元,其中基本预备费率为5%,工程的建设前期的年限为0.5年,建设期2年,计划每年完成投资的50%。若平均投资价格上涨率为5%,则该项目建设期价差预备费为万元。

A.610.00

B.640.50

C.822.63

D.863.76

[答案]A

[解析]8000*50%[(1+5%)0.5(1+5%)0.5-1]=200,

8000*50%[(1+5%)0.5(1+5%)2-1(1+5%)0.5-1]=410

16.关于人工定额消耗量的测定,下列计算公式正确的是()。

A.工序作业时间=基本_工作时间/(1+辅助工作时间%)

B.规范时间=辅助工作时间+准备与结束工作时间+休息时间

C.规范时间=工作业时间(1+规范时间%)

D.定额时间=工序作业时间+规范时间

[答案]D

[解析]工序作业时间基本工作时间+辅助工作时间

工序作业时间=基本_工作时间+辅助工作时间=基本工作时间/(1-辅助时间%)

规范时间=准备与结束工作时间+不可避免的中断时间+休息时间

定额时间=_工工序作业时间/(1-规范时间%)

17.某地2022年拟建一年产40万吨的化工产品项目,设备购置费估算为6000万元,该地区2019年已建20万吨相同产品项目的建安工程费为6000万元。该地区2019年至2022年设备购置费,建安工程费年均分别递增3%、4%。若生产能力指数为0.6,则该拟建项目的工程费用投资估算应为元。

A..85

B..21

C..44

D..70

[答案]A

[解析]6000×(40+20)0.6×(1+4%)3 +6000=.85

18.用规格为的烧结空心砌块砌筑厚墙体,灰缝宽度为10mm,砌块损耗率为1%,则每10m3该种砌体空心砌块的消耗为()m3

A.8.90

B.9.18

C.9.28

D.10.10

[答案]C

[解析]一立方米砖除以厚度0.24得到面积4.17平,4.17平上可以砌4.17÷((0.29+0.01)×(0.19+0.01)=69.4块,69.4×1.01=70.14块。得到每立方消耗70.14块砖,70.14块砖的体积为70.14×(0.29×0.24×0.19)=0.928,每10m3墙消耗为9.28m3。

19.关于进口设备原价消费税的计算,下列计算方式正确的是()。

A.到岸价×消费税率

B.(到岸价+关税)×消费税率

C.(到岸价+关税+消费税)×消费税率

D.(到岸价+关税+增值税)×消费税率

[答案]C

[解析]

20.关于分部分项工程项目清单的编制,下列说法正确的是()。

A.第二级项目编码为单位工程顺序码

B.应补充描述清单计算规范中未规定的其他独有特征

C.项目名称应直接采用规范附录给定的名称

D.工程量中应包含多种必要的施工损耗量

[答案]B

[解析]A选项错误,第二级表示附录分类顺序码,

B选项正确,凡项目特征中未描述到的其他独有特征,由清单编制人视项目具体情况确定,以准确描述清单项目为准。

C选项错误,分部分项工程项目清单的项目名称应按专业工程量计算规范附录的项目名称结合拟建工程的实际确定。分部分项工程项目清单中所列工程量应按专业工程量计算规范规定的工程计算规则计算。另外,对补充项的工程量计算规则必须符合下述原则:一是计算规则要具有可计算性,二是计算结果要具有唯一性。

D选项错误,除另有说明外,所有清单项目的工程量应以实体工程量为准,并以完成后的净值计算

21.关于编制最高投标限价时应注意的问题,下列说法正确的是()

A.材料价格必须采用工程造价信息平台发布的价格

B.总价措施项目费应按造价主管部工]规定的取费标准取费

C.施工机械应选择同类机械租赁市场价格最高的机械

D.竞争性措施项目应在常规的施工组织设计或施工方案基础上编制

[答案]D

[解析]选项A错误,采用的材料价格应是通过工程造价信息平台发布的材料价格,工程造价信息未发布材料单价的材料,其材料价格应通过市场调查确定。

选项B错误,措施项目费中的安全文明施工费应当按照国家或省级、行业建设主管部门]的规定标准计价,该部分不得作为竞争性费用。

选项C错误,施工机械设备的选型直接关系到综合单价水平,应根据工程项目特点和施工条件,本着经济实用、先进高效的原则确定。

选项D正确,对于竞争性的措施费用的确定,招标人应首先编制常规的施工工组织设计或施工方案,然后经科学论证后再进行合理确定措施项目与费用。

二,多选题

61.关于建设期内投资估算编制要求,下列说法正确的是()。

A.在可行性研究阶段应选用比例估算法估算

B.应做到工程内容和费用构成齐全,不提高或降低估算标准

C.需对主要经济指标进行分析

D.应对影响造价的因素进行敏感性分析

E.估算内容由静态部分和动态部分两个部分组成

[答案]B,C,D

[解析]建设项目投资估算编制时,应满足以下要求:

(1)应根据主体专业设计的阶段和深度,结合各行业的特点一级造价工程师 考试,所采用生产工艺流程的成熟性,以及国家及地区、行业或部门、市场相关投资估算基础资料和数据的合理、可靠、完整程度,彩合适的方法,对建设项目投资估算进行编制,并对主要技术经济指标进行分析。C正确

(2)应做到工程内容和费用构成齐全,不重不漏,不提高或降低估算标准,计算合理。B正确。

(3)应充分考虑拟建项目设计的技术参数和投资估算所采用的估算系数、估算指标,在质和量方面所综合的内容,应遵循口径一致的原则。

(4)参考工程造价管理部门发布的投资估算指标或各类工程造价指标和指数等,依据工程所在地市场价格水平,结合项目实体情况及科学合理的建造工艺,全面反映建设项目建设前期和建设期的全部投资。对于建设项目的边界条件,如建设用地费和外部交通、水、电、通信条件,或市政基础设施配套条件等异所产生的与主要生产内容技资无必然关联的费用,应结合建设项目的实际情况进行修正。

(5)应对影响造价变动的因素进行敏感性分析,分析市场的变动因素,充分估计物价上涨因素和市场供求情况对项目造价的影响,确保投资估算的编制质量。D正确。

(6)投资估算精度应能满足控制初步设计概算要求,并尽量减少投资估算的误差。

投资估算的编制一般包含静态投资部分、动态投资部分与流动资金估算三部分,E错误。在项目建议书阶段,投资估算的精度较低,可采取简单的匡算法,如生产能力指数法、系数估算法、比例估算法或混合法等。A错误。

62.关于进口设备原价的构成内容一级造价工程师 考试,2022年一级造价师考试《建设工程计价》真题及参考答案,正确的有()。

A.设备在出口国内发生的运费

B.设备的国际运输费用

C.设备供销部门手续费

D.设备验收、保管和收发发生的费用

E.未达到固定资产标准的设备购置费

[答案]A,B,C

[解析]进口设备的原价是指进口设备的抵岸价,即设备抵达买方边境、港口或车站,交纳完各种手续费、税费后形成的价格。

63.关于招标工程量清单的编制,正确的有()。

A.应在预算定额和工程量清单计算规范中选择工程量计算规范

B.措施项目清单应根据拟建工程实际列项

C.专业工程暂估价应计入其他项目费

D.计日工应列出计量单位、暂定数量、暂定金额

E.总承包服务费的项目名称和服务内容应由招标人填写

[答案]B,C,E

[解析]招标工程量清单的编制依据的是《建设工程工程量清单计价规范》-2013以及各专业工程量计算规范等,预算定额不属于工程量计算规范,属于编制的计价依据。A选项错误。

措施项目清单应根据拟建工程的实际情况列项,若出现工程量计算规范中未列的项目,可根据工程实际情况补充,B选项正确;

其他项目清单包括暂列金额,暂估价(包括材料暂估单价、工程设备暂估单价、专业工程暂估价),计日工,总承包服务费,C选项正确;

计日工应列出项目名称、计量单位和暂估数量,D选项错误;

总承包服务费的项目名称和服务内容应由招标人填写,编制最高投标限价时,费率及金额由招标人按有关计价规定确定,投标时,费率及金额由投标人自主报价,计入投标总价中,E选项正确。

一级造价工程师2022年真题,2022年一级造价师《土建案例分析》案例五真题及答案分析

一级造价工程师《案例分析》考试最后一道题目分值为40分,占整张试卷总分120分的三分之一,可以说要想通过案例分析这个科目,这道算量题必须拿高分35分以上,低于30分的话就很难通过了。下面我们通过2022年案例分析这道真题来看下出题的题型和如何解题。

某旅游客运索道工程的上站设备基础施工图和相关参数如图5.1和图5.2所示。根据招标方以招标图确定的工程量清单,承包方中标的“上站设备基础土建分部分项工程和单价措施项目清单与计价表”如表5.1所示,现场搅拌混凝土配合比如表5.2所示,该工程施工合同双方约定,施工图设计完成后,对该工程实体工程工程量按施工图重新计量调整,工程主要材料二次搬运费按现场实际情况及合理运输方案计算,土石方工程费用和单价措施费不做调整。

表5.1上站设备基础土建分部分项工程和单价措施项目清单与计价表

表5.2 现场搅拌混凝土配合比表

说明∶

1.基础底部易坐落在强风化花岗岩上。

2.基础考虑采用C30混凝土。钢筋采用。地脚螺栓采用钢。

3.基础下设通用厚C15混凝土垫层、各边宽出基础。

4.基础应一次浇筑完毕,不留施工缝,施工完毕后应及时对肥槽回填至整平地面标高。

问题:

1.根据该索道工程的上站设备基础施工图施工图纸、技术参数及参考资料,按《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(-2013)的计算规则,列式计算相关分部分项工程量。(独立基础钢筋含量为56.40kg/m³,迂回轮设备基础钢筋含量为63.66kg/m³一级造价工程师2022年真题,2022年一级造价师《土建案例分析》案例五真题及答案分析,M42地脚螺栓按20kg/个计算。)

分析:1、垫层分站前独立柱和迂回轮设备基础两块一级造价工程师2022年真题,厚度C15砼垫层,出边;

2、C30战前柱基础和基础以上两部分,基础部分尺寸为2.2*2.2高度0.7m,基础以上部分尺寸为1.4*1.4高度2.69m;

3、C30迂回轮基础主要是会计算图中直角三角形区域的混凝土,因为混凝土是按图示尺寸算的净量,这三角区没有浇筑的是要扣减的。这就要求我们会看2-2和3-3剖视图,2-2剖视表达三角形区域截面面积为1.559*0.9/2,而3-3表达这个三角区纵深宽度为0.7+0.7=1.4m,所以这个类似三角柱的混凝土体积为1.558*0.9/2*1.4;

4、钢筋量分别根据含量计算;

5、图中地脚螺栓数量为8+8=16套

2.根据问题1的计算结果,及表5.1中给定的信息,按照《建设工程工程量清单计价规范》(-2013)的要求,在“分部分项工程和单价措施项目清单与计价表”中,编制该上站设备基础土建分部分项工程和单价措施项目清单与计价表。

分析:次小问注意题干中说明,土石方工程费用和措施费不做调整,所以这部分直接抄录,而C15垫层、C30独立基础和设备基础分别把上问中工程量填入,我们要注意的是填写仔细,计算要细心。

3.由于本项目的地理位置特殊,需在山上进行施工,但由于架桥阻碍导致道路不畅无法将材料运送上山,需要由当地村民人工搬运上山。根据问题1、2计算结果和现场搅拌混凝土配合比表,填写主要材料二次搬运费计算表。(其中材料二次搬运费单价如下:水泥210.00元/t,中粗砂160.00元/t,碎石160.00元/t,钢材800.00元/t。材料损耗率分别是混凝土1.5%和钢材3.0%)

分析:以水泥为例,有题干已知每立方米C15混凝土含32.5水泥考证书的正规网站,C30混凝土含42.5水泥,另考虑1.5%的损耗,所以我们可以列式(3.06*290+(9.07+54.6)*350)/1000*(1+1.5%),计算出工程量后再乘以二次搬运费单价,就可以算出这部分的合价了。

4.根据问题1、2、3的计算结果,填写索道上站设备基础土建单位工程施工图调整价汇总表。(安全文明施工费以分部分项工程的6%计算,二次搬运费算入措施费中,其他项目费不考虑,人工费以分部分项工程和措施项目合计的23%计取,规费为人工费的19%,税率9%)。列式计算安全文明施工费,措施项目费,人工费。编制该索道上站设备基础土建单位工程施工图调整价汇总表。(计算结果以万元为单位,保留小数点2位。)

分析:这里面主要弄清楚各项费用的计算基数,比如安全文明施工费的计算,题目说的很清楚是以分部分项工程为基数取6%,那么我们就找分部分项工程费是多少,代入计算即可。

从这道题目我们可以看出案例分析算量题的考察要点,1、熟悉工程量计算规则;2、较强的对图纸理解能力;3、工程量归类;4、含量、单价计算;5、常用的取费基数等等。以这道题目来说,我们还注意到一个问题,第2/3/4问,都要用到我们第1问计算的数据,所以在考试时我们一定要把第1问中的工程量计算准确,多花点时间在第一问上,不然这些工程量计算有问题的话,将直接影响我们后面问题的得分。

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请添加站长微信举报,一经查实,本站将立刻删除。
如若转载,请注明出处:https://www.zhiyeeedu.com/46656.html

(0)
上一篇 2024年 4月 23日 下午9:04
下一篇 2024年 4月 24日 上午9:04

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

联系我们

联系我们

13823602984

在线咨询: QQ交谈 邮件:zhiyeeedu@163.com 工作时间:周一至周五,9:00-18:00,节假日休息

关注微信
关注微信
返回顶部
职业教育资格考证信息平台
在线客服